Меланома кожи – злокачественная опухоль, в которой «нормальные» пигментные клетки кожи – меланоциты – превратились в меланомные злокачественные клетки. Они свободно «отрываются» от «родительского гнезда», мигрируют по сосудам и оседают в любых других органах (метастазы), в которых разрастаются до невероятно больших размеров, разрушая пораженный орган (печень, мозг, кости, кишечник, легкие) и отравляя организм продуктами своей жизнедеятельности (интоксикация, кахексия – резкое похудение и слабость).
Меланома кожи – это не рак кожи. Это разные злокачественные новообразования кожи (ЗНО), которые происходят из разных структур кожи. Рак кожи развивается из эпителиальных клеток, а меланома кожи из «особых» не совсем нормальных меланоцитов!
Клинические проявления заболевания меланомы кожи и рака кожи – совершенно разные. Прогноз заболевания – наихудший у меланомы кожи из-за ее выявляемости пациентом и врачом в поздних стадиях заболевания: первичная опухоль – «крошка», а ее метастазы быстро «захватывают» и разрушают весь организм. Больные часто недоумевают: как это так – «от такого маленького пятнышка человек умирает», в то время как рак кожи может разрушить, например, половину лица, а метастазов нет….
Достоверно установить причины развития заболевания на сегодня не удалось.
Выделяют факторы риска развития меланомы:
- Наследственная предрасположенность (фамильная меланома)
- Злокачественные новообразования кожи
- Множественные папилломы, гемангиомы, кератомы кожи, как фактор носительства онкогенного ВПЧ (вирус папилломы человека)
- Большое количество черных плоских пигментных невусов (родинок)
- Светлый цвет кожи, наличие веснушек
- Возраст после 50 лет (хотя может возникнуть в любом возрасте, даже у детей)
Надо знать, что УФ лучи вредны для нашего организма и могут вызывать серьезные заболевания. В коже имеются клетки – меланоциты, которые защищают кожу и подлежащие ткани от вредного воздействия УФ-лучей путем ее окрашивания (загар). Это мощный природный защитный механизм. Меланин – вещество, которое «ответственно» за цвет глаз, волос и кожи человека. Следует отметить, что прослеживается явная зависимость риска возникновения ЗНО кожи, включая меланому кожи, от фенотипа и фототипа кожи человека. Чем менее пациент подвержен загару (фототип), тем более светлые у него кожа, глаза, волосы (фенотип), что указывает на недостаток меланоцитов кожи, и тем больше риск возникновения базалиомы (базальноклеточного рака кожи) и меланомы кожи.
Защита от солнечного облучения (загара)
Отказ от искусственной инсоляции (загара)
Профилактические осмотры поверхности кожи
Помните: прежде чем отправиться на юг к морю, осмотрите кожу у себя и у тех, с кем едете, определите свой фенотип и фототип и правильно одевайтесь! Не раздевайте ребенка на солнце!
Меланома может появиться на любом участке кожи, на сетчатке глаза, слизистой полости рта, губы, кишечника, слизистой половых органов).
Меланома кожи бывает трех видов:
- В виде горошины, растущей из глубины кожи – и может быть бесцветной
- В виде плоского черного пятна
- В виде черных полосок (напоминает штрих код), которые сливаются между собой в черное пятно, а потом появляется изъязвление на коже стопы, рук, под ногтями.
Поздняя стадия меланомы
Меланома кожи в поздней вертикальной стадии сама заявит
о себе быстрым ростом: появлением возвышающегося образования, которое кровоточит при легком прикосновении
с одеждой, полотенцем, плотными множественными черного цвета шариками внутри кожи или под кожей и множественными плотными, безболезненными увеличенными узлами шеи, подмышечных или паховых областей, а так же гематогенными метастазами в печени, легких, сердце, костях, головном мозге, потерей веса и слабостью.
В этой стадии больные сами обращаются к врачу. На этой стадии развития меланомы кожи диагноз ставится онкологом, как говорят, «от дверей» – при осмотре пациента в течение нескольких минут без дополнительных методов обследования. Это беда для больного.
Диагностика начинается с осмотра у себя доступных участков кожи и выявления очагов, похожих на один из описанных выше видов меланомы.
Затем вы можете обратиться к онкологу в наш онкологический Центр.
В онкологическом Центре онколог осматривает всю поверхность кожи и слизистую, выполняет цифровую дерматоскопию и другие необходимые исследования, и, если есть на злокачественную опухоль, делает биопсию. Существуют определенные правила взятия биоптата из очага меланомы.
Гистологическое исследование является обязательным при диагностике меланомы!!!
Глубоко ошибочно мнение дерматологов, которые руководствуются только «мнением» искусственного интеллекта FotoFinder (его производители гарантируют до 90% безошибочной диагностики меланомы кожи), а гистологическое исследование до операции опухоли считают избыточным.
Важна ранняя диагностика меланомы кожи размерами от 1 мм.
Иссечение поверхностно-распространяющейся меланомы кожи 0 и I стадии (T1a) дает 95,6 % полного излечения заболевания в течение 20-летнего наблюдения.
Такие операции в нашем Центре выполняются под местной анестезией с закрытием послеоперационного изъяна пластикой местными тканями или свободным кожным трансплантатом. Перед операцией проводится УЗД регионарных лимфоузлов. Другие дополнительные обследования не требуются.
Надо знать, что ранняя диагностика и правильное иссечение меланомы кожи в стадии горизонтального роста дает надежду на полное излечение от заболевания. Это реальный шанс избежать смерти от меланомы кожи.
Криодеструкция первичного очага меланомы кожи вне стадии распада не проводится.
Криодеструкция показана пациентам с местно-распространенной меланомой кожи, распадом первичного очага, множественными метастазами с изъязвлением после традиционных методов лечения (операций, лекарственной терапии, лучевого лечения).
Криодеструкция проводится с санационной целью для купирования кровотечения, болевого синдрома и уменьшения объема опухоли.