top of page

НЕВУСЫ
КОЖИ

Удаление родинок

«У меня что-то появилось на коже», «У меня что-то выскочило на коже», - чаще всего приходится слышать мне как онкологу от своих пациентов. Многие описывают свои новообразования на коже, как «шишки на коже» или «шишки под кожей», «наросты на коже», «образования на коже» и т.д.

 

Родинками обычно называют черные, синие или красные точки на теле, которые Пациенты привыкли видеть у себя на коже с детства. Вот почему с вопросами о родинках люди начинают обращаться только тогда, когда они начинают их беспокоить. Основные жалобы на родинки от пациентов поступают в связи с тем, что они болят, шелушатся, чешутся, кровоточат и изменяются в размерах. Все это действительно очень важные особенности, на которые стоит обратить своё внимание. Но, не все эти «родинки»  являются невусами.

 

19.jpg
Что такое невус ?
  • Сам термин «невус» происходит от латинского слова «naevues», означающего «родинку»

  • Невус - это новообразование на коже или слизистой оболочке. Это не что иное, как скопление на поверхности или в слое кожи особых пигментных клеток, содержащих меланин. Такое скопление может быть врожденным или приобретенными

  • Невусы могут быть плоскими, или возвышаться над кожей, различной окраски (коричневой, черной, голубой, красной или цвета кожи)

 

Родинки могут отличаться по внешнему виду:

  • плоские

  • висячие (на ножке)

  • выпуклые (экзофитные родинки)

Могут быть различной окраски:

  • черной

  • синей

  • коричневой

  • бесцветной

Локализация таких родинок совершенно различна. Располагаться могут родинки на теле, на лице, на руках, на спине и т.д.

Чем опасны родинки ?

  В большинстве случаев пациенты обращаются к врачу для удаления невусов с косметологической целью, так как эти родинки, с точки зрения пациентов, портят их внешний вид. Однако, стоить помнить, что существует риск перерождения невуса в злокачественное новообразование - меланому.

Какие родинки надо удалять ?

1. Обязательному иссечению подлежат все меланоформные невусы – это плоские черные или коричневые невусы с зеркальной поверхностью без роста волос

2. Обязательному иссечению подлежит - голубой (синий) невус

3. Обязательному иссечению подлежит -  гигантский  невус, если в этом невусе вдруг какой-то участок стал расти в высоту или стал изъязвляться

4. Обязательному иссечению подлежат все родинки любой окраски (коричневой, черной, голубой, красной или бесцветные), размеры которых равны или более 10 мм и (или) которые растут, травмируются, воспаляются или каким-то образом беспокоят пациента

В случае гистологического выявления меланомы (вместо предполагаемого невуса), онколог знает уровень инвазии и толщину первичной меланомы, что позволяет сделать повторную операцию в рекомендуемых объемах (в соответствии с мировой клинической практикой)

  •  

 

Обязательному гистологическому исследованию подлежат все удаленные невусы кожи потому что среди удаленных меланом остатки невуса обнаруживаются в более чем половине случаев.

   В клинической практике известны факты, что среди удаленных меланом в 59,7% случаев врачами не выполнялось гистологическое исследование, а меланома диагностировалась как невус.

 

 

Каждый второй случай развития злокачественной, активно метастазирующей меланомы происходит из предмеланомного невуса (меланоза Дюбрея, пигментного невуса, голубого невуса). Таким образом, невус - это единственное доброкачественное новообразование, которое перерождается в злокачественную метастазирующую опухоль с высоким летальным исходом среди заболевших. 

Причины перерождения невуса
в злокачественное новообразование
  • долгое пребывание на солнце (под прямыми солнечными лучами в «опасные часы»). Загар рекомендуется получать в утреннее время - с 9 до 11 утра и в вечернее - с 16 до 19 часов

  • злоупотребление соляриями

  • гормональные изменения /нарушения развития меланобластов – клеток, образующих меланоциты

  • воспаления кожи, вызванные инфекциями или воспалительными процессами

  • травма родинки / травмирование родинки (расчесывание, ожог, попытки удаления)

  • наследственность, или другими словами, генетическая предрасположенность к видам, количеству и расположению врожденной пигментации

В науке доброкачественные новообразования кожи с пороком развития меланинообразующих элементов принято назвать меланоцитарными невусами. Многие из них способны трансформироваться в злокачественную опухоль, а значит такие родинки опасны, требуют особой онкологической настороженности и, безусловно, их необходимо удалить.

 

Гистология удаленного невуса

Все удаленные родинки (невусы) подлежат обязательному гистологическому исследованию, потому что среди удаленных меланом остатки невуса обнаруживаются в более чем половине случаев.

 

  • Каждый второй случай развития злокачественной, активно метастазирующей меланомы происходит из предмеланомного невуса (меланоза Дюбрея, пигментного невуса, голубого невуса).


 

  • Чтобы провести гистологию, необходимо произвести биопсию (взятие тканей для микроскопического исследования с диагностической целью, а также для изучения патологического процесса и влияния на него лечебных манипуляций

 

Таким образом, предмеланомный невус - это единственная доброкачественная опухоль (меланоцитарное новообразование), которая перерождается в злокачественную метастазирующую опухоль с высоким летальным исходом среди заболевших.

Чем удалить родинку ?
Удаление лазером - это опасно ?

Если злокачественный невус удаляется электрокоагуляцией или лазером, он фактически сжигается -  в этом случае нет достоверного материала для проведения биопсии, а значит и гистологического исследования.  

В этом представляется основная опасность удаления новообразования такими способами.

Самое эффективное удаление
родинок

Мы рекомендуем криодеструкцию или иссечение в качестве основных методов удаления новообразований (невусов).

Эти методы позволяют провести правильное взятие биопсийного материала и произвести гистологическое исследование.

В Центре «ЕленаКэнтон» для диагностического исследования новообразований в обязательном порядке проводятся:


 

  • визуальное обследование (осмотр новообразования)

  • дерматоскопия (неинвазивный метод диагностики, рассмотрение кожи под увеличением)

  • биопсия (инвазивный метод, взятие опухолевого материала для исследования)

  • гистологическое исследование взятого биоптата.

       С нами работают только проверенные лицензированные 

       патоморфологи  (гистологические лаборатории)

В том случае, если онколог и гистологическое исследование подтверждают необходимость удалить родинку (новообразования), онколог Центра криохирургии «ЕленаКэнтон» проводят необходимое лечение, перевязки, продолжительное наблюдение за пациентами.

НАШИ РЕЗУЛЬТАТЫ 18+

bottom of page