ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС ОНКОЛОГУ

ул. Малая Конюшенная 2, СПб, Россия

​​

Телефон: +7 (812) 921-58-45

                  +7(911) 921-58-45

elenacanton@mail.ru

  • Официальная группа ЕленаКэнктон ВК
  • Официальная группа ЕленаКэнтон ВК
  • Инстаграм Доктора Приходько
  • Ютуб Канал Доктора Приходько

© 2019 Онкологический центр криохирургии "ЕленаКэнтон"

БАЗАЛИОМА КОЖИ (БКР)

Что такое базалиома ?

    Базальноклеточный рак кожи (БКР, базалиома) самая распространенная злокачественная опухоль, которая встречается у людей с 14 -летнего возраста (личное наблюдение).

Базалиома относится к рецидивирующим, то есть вновь возникающим опухолям и глубоко разрушающей местные ткани.

    Опухоли маленьких размеров имеют медленный рост. Опухоль больших размеров имеет агрессивный рост и разрушает мягкие ткани и подлежащие кости.

Базальноклеточный рак кожи (базалиома) встречается в 88,4% случаев, другие виды рака кожи (плоскоклеточный, метатипический, малигнизированная кератоакантома, болезнь Боуэна) - это редкие опухоли. Следует учитывать, что до 86,1% рак кожи локализуется на открытых частях тела – кожи лица и шеи.

    Существует несколько клинико-анатомических типов БКР:

 

  • узловая

  • поверхностная

  • язвенная

  • рубцовая

Обязательно БКР кожи должен быть подтвержден гистологическим исследованием. Для этого надо сделать биопсию опухоли (иссечь кусочек ткани и направить на морфологическое исследование).

Чем опасна базалиома ?

В интернете часто пишут, что базалиома – не рак кожи, а значит не дает метастазов.

Но никому не дано знать в какое время базалиома станет метатипическим раком (появление участков плоскоклеточной метаплазии - сочетание базалиомы с плоскоклеточным раком) и станет агрессивным раком с постоянным рецидивированием и местным быстрым разрушением окружающих тканей после всех методов лечения и появлением гематогенных метастазов (отдаленных метастазов в другие органы - головной мозг, легкие, печень, кости).

Для меня было загадкой, как кожный карциноид, или базалиома, может давать метастазы в головной мозг. Я работал в Ленинградском городском онкологическом диспансере и знал, что данное новообразование не метастазирует. И в течение короткого промежутка времени, у меня были больные с морфологическими подтвержденными диагнозами рецидива базалиомы и с метастазами не в регионарные лимфоузлы, что обычно бывает при плоскоклеточном раке кожи, а в другие органы. Я поднял материал в патологоанатомическом отделении онкологического диспансера, нашел все микропрепараты. Долго их изучали и пришли к выводу, что надо выделять базалиомы с плоско-клеточной метаплазией.

Статья о выделении базалиомы с плоско-клеточной метаплазией:

  • Приходько С.Г., Мартынюк В.В., Иржанов С.И. Метатипический рак кожи // Вестн.дерматологии и венерологии.-1986.-№7.- С.62-63.

Но как отличить метатипический рак кожи от базальноклеточного, если у них совпадают клинико-анатомические типы?

Иногда по клиническим проявлениям: быстрый рост первичного очага, как при плоскоклеточном раке, - за несколько месяцев, агрессивное разрушение окружающих тканей, частые рецидивы после всех методов лечения, в том числе криодеструкции, и при повторных исследованиях биоптатов выявление МТР.

В американской медицинской литературе прямо говорится о метастазировании базалиомы кожи

Статья о рецидивирующей базалиоме (рецидив базалиомы):

  • Приходько С.Г., Иржанов С.И., Новикова А.И.  // Современные тенденции развития здравоохранения и междисциплинарные связи медицинских наук: Тез.ХХI научно-практ.конф.врачей Ульяновской области, посвященной 116 –й годовщине со дня рождения В.И.Ленина,- Ульяновск, 1986.- С.95-97.

Статья - классификация базальноклеточного рака кожи:

  • Приходько С.Г., Мартынюк В.В., Иржанов С.И., Новикова А.И. Клинико-морфологические особенности базальноклеточного рака кожи головы и шеи. Вопросы онкологии 1987, том ХХХIII, №9:98-99.

В вышеуказанной статье отмечена агрессивная базалиома (ulcus terebrans), которая имеет тенденцию к постоянному деструктивному росту, несмотря на проведение различных методов лечения. Как правило, вначале проводится лучевое лечение, затем рецидив иссекают неоднократно. И когда базалиома разрушает глазницу, ушную раковину, нос, тогда пациент направляется на симптоматическое лечение. И в этом случае врачи вспоминают, что есть криохирургия. В нашем Центре таким Пациентам проводятся курсы криодеструкции с санационной целью на фоне локальной антибактериальной терапии.

Я хочу внести поправку к статье, которую написал в 1987 году. В ней сказано, что «в агрессивный базальноклеточный рак» может перейти один из первых трех клинико-анатомических типов, то есть кроме «экземоподобной», так как ей соответствует поверхностная форма.

Я консультировал Пациентку, которой была иссечена поверхностная базалиома, затем проводилось лучевое лечение. Рецидив опухоли был настолько агрессивным, что опухоль проросла в глубину и разрушила кость

Как лечить базалиому ?
Лечение базалиомы

Важно при выборе метода лечения рака кожи учитывать показания и противопоказания к применению операции, лучевого лечения, фотодинамической терапии и криодеструкции.

    БКР кожи обязан лечить только онколог, врачи других специальностей не имеют лицензию заниматься лечением рака кожи.

    БКР кожи I и II стадий (опухоли любых размеров, но должны смещаться с толщей кожи) лечатся криодеструкцией, иссечением, лучевой терапией, фотодинамической терапией. Излечение опухолевого очага этими методами лечения достигает 90-95% случаев. 

    Рак кожи III и IV стадий (опухоли любых размеров, несмещамые с толщей кожи и разрушающие кость) выявляется от 2 до 5% случаев и лечится комбинированным способом (операция + лучевая терапия). Степень излечения невелика.

   Рецидивы базалиомы и запущенные формы БКР лечить сложно и лечение часто носит паллиативный курс, так как повторять оперативное лечение и лучевое лечение невозможно.

Единственным методом лечения распространенного БКР является криодеструкция, которую можно повторять неограниченное количество раз с целью уменьшения объема опухоли и остановки кровотечения.

 

Диспансерное наблюдение пациентов следует проводить в течение двух лет. Если после истечения двух лет с того момента, как было проведено удаление, рецидива базалиомы не возникает, она никогда больше не возникнет на этом месте.

Криодеструкция базалиомы 

В Центр криохирургии "ЕленаКэнтон" ведущим методом лечения базалиомы является криодеструкция.

Криодеструкция - это удаление опухоли  жидким азотом специальным криогенным аппаратом / инструментами.

Преимущества удаления базалиомы криодеструкцией:

  •   Удаление базалиомы до 5-7 мм проводится за один приём​

         (редко требуется более одной процедуры)

  •   Лечение проводится амбулаторно (не нужно ложиться в 

         стационар)

  •    Процедура малоболезненная. Может проводится под

          местной анастезией

   

  •    После криодеструкции происходит формирование

          почти незаметного рубца, который соответствует

          нормальному строению кожи

  •    Возраст пациента и его соматическое состояние не являются

          противопоказаниями к применению криодеструкции

          первичного и рецидивного опухолевого очага

 ​

  •   Биопсию опухоли можно делать сразу же после оттаивания

         новообразования. Морфологическое разрушение опухоли

         начинается через несколько часов после криодеструкции

 

  •  При криодеструкции разрушается опухоль, а белок опухоли

        низкой температурой не разрушается и попадает в

        организм; происходит противоопухолевая вакцинация 

        организма

 

  • Криодеструкцию можно применять совместно с лучевым методом лечения в случаях, когда имеется быстрорастущая опухоль, поражающая глазницу, ушную раковину и имеющая тенденцию роста в сторону основания черепа

 

 

Иссечение базалиомы

В Центр криохирургии "ЕленаКэнтон" также проводится удаление  базалиомы методом иссечения.​

 

Иссечение - это хирургическая операция, проводимая для удаления патологически измененных тканей, в пределах  здоровых тканей с помощью специального режущего инструмента.

К такому лечению должны быть необходимые показания:

  • Опухоли, смещаемые с толщей кожи, размерами до 34 мм. Такой рак встречается чаще всего, поэтому в большинстве случаев опухоль можно оперировать в амбулаторных условиях

  • Рецидивы базалиом кожи после всех методов лечения, если возможно закрыть послеоперационный изъян пластикой местными тканями или свободным кожным лоскутом. Врач должен владеть приемами пластической хирургии. В настоящее время этими навыками обладает ограниченное количество врачей. Чтобы научить врача - онколога тонкостям пластической хирургии, надо потратить годы

  • Все клинико-анатомические типы опухоли

  • Множественные базалиомы кожи, если здоровой кожи достаточно для закрытия послеоперационного изъяна

  • Удовлетворительное состояние Пациента, позволяющее его оперировать амбулаторно. Старческая дряхлость, тяжелая сопутствующая патология не позволяют оперировать Пациента амбулаторно, а порой и в онкостационаре​​​​​​

  • После иссечения опухоли онкологу надо закрывать послеоперационные изъяны на лице, используя местные ткани, которые не отличаются друг от друга по строению и цвету и которые можно легко переместить с помощью приемов местной пластики. В некоторых случаях для закрытия дефекта после иссечения опухоли кожи приходится использовать свободный кожный трансплантат

​​

 В Центре "ЕленаКэнтон" врачи-онкологи владеют всеми пластическими способами закрытия послеоперационных изъянов после иссечения рака кожи лица.

 

НАШИ РЕЗУЛЬТАТЫ 18+

Базалиома лица
До лечения
Результаты лечения
После криодеструкции в ЕЛЕНАКЭНТОН
Базалиома лица до лечения
Результаты лечения
После криодеструкции в ЕЛЕНАКЭНТОН
БКР III стадии до лечения
Результаты лечения
После криодеструкции в ЕЛЕНАКЭНТОН
Show More