+7 911 921 58 45
За 2022 год мы выполнили:
- 1572 биопсии рака кожи, меланомы кожи, эктопии, эрозии, дисплазии и рака шейки матки, болезни Кейра
- 1364 криодеструкции, в том числе 225 криодеструкций распада рака молочной железы (РМЖ).
Всего в Центре в 2022 году проведено 3379 операций (биопсий, иссечений, криодеструкций
и некрэктомий злокачественных опухолей
наружных локализаций)

Маммолог онколог в клинике "Елена Кэнтон (м. Фрунзенская, Адмиралтейский район СПб)
-
Маммолог – это врач, нацеленный на диагностику, профилактику и лечение заболеваний молочной железы, таких как мастит, кисты, рак молочных желез и другие заболевания.
-
С каждым годом наблюдается рост заболеваемости раком молочной железы. Онкологические заболевания молочных желез являются основными причинами смертности женщин в возрасте старше 40 лет. Риск заболеть этим недугом увеличивается с возрастом. Факторами риска развития рака молочной железы являются: первые роды старше 30 лет, бесплодие, большое количество абортов, первый аборт до родов, позднее начало менопаузы, курение, наследственность (наличие рака молочной железы у матери, сестры), ожирение, травмы.
-
Маммолог занимается диагностикой и лечением заболеваний молочных желез, а также разработкой профилактических мер для предупреждения их повторного появления. Врач ведет амбулаторный прием, осуществляет осмотр пациенток, ставит диагноз, назначает дополнительные процедуры
-
Консультация маммолога необходима абсолютно каждой женщине не менее 1 раза в год. Рак молочной железы относиться к визуальным локализациям и должен выявляться на ранней стадии.

Какие заболевания лечат в нашей клинике.
-
опухоли: липома, саркома, фиброаденома, рак и т.д.;
-
дисгормональные патологии молочных желез: фиброзно-кистозная болезнь, мастодиния, гинекомастия;
-
воспалительные заболевания.
Пациентами специалиста могут быть не только женщины. Наш врач также занимается выявлением гинекомастии у мужчин.
Причины обращения к маммологу
Основными симптомами заболеваний являются:
-
болезненные ощущения в молочной железе или в подмышечной области;
-
уплотнения, опухоли, новообразования;
-
деформация молочной железы (втяжения, выбухания), деформация сосков, втяжение сосков;
-
покраснения кожи, отек кожи;
-
изменение размеров железы, появление асимметрии груди;
-
выделения крови, гноя, серозной жидкости из сосков;
-
увеличение лимфатических узлов в подмышечной области;
-
травмы и повреждения груди
Диагностика рака молочной железы.
Основными методами профилактики и раннего выявления рака молочной железы являются:
-
самообследование молочных желез (В случае обнаружения любого рода изменений необходимо обязательно показаться врачу!)
-
регулярное обследование молочных желез у маммолога, «помощниками» которого могут служить УЗИ и маммография.
Маммографию выполняют всем женщинам, достигшим 40-летнего возраста. После 40 лет необходимо обязательно провести маммографическое обследование (даже при отсутствии жалоб), если ранее оно не проводилось.
Наш Центр предлагает услуги квалифицированного онколога-маммолога. В клинике «ЕленаКэнтон» вы можете:
-
получить подробную консультацию врача;
-
пройти полное обследование;
-
пройти УЗИ молочной железы;
-
под УЗ контролем выполнить пункцию кист, проведение пункционной биопсии с цитологическим исследованием.
Ультразвуковое исследование молочных желез
УЗИ - безопасный, безболезненный и информативный метод диагностики заболеваний молочных желез. Преимущество метода УЗИ молочных желез заключается в том, что он позволяет увидеть все участки молочной железы, включая и те, которые расположены вблизи грудной стенки, труднодоступные для рентгеновского исследования.
Показания к УЗИ молочных желез
-
диагностика кист и образований в молочной железе, выявленных при пальпации и рентгеновской маммографии;
-
обследование молочных желез у беременных и кормящих матерей;
-
обследование молочных желез у женщин старше 30 лет;
-
оценка состояния силиконовых протезов молочных желез;
-
обследование грудных желез у мужчин;
-
как дополнение к рентгеновской маммографии в группе женщин предменопаузального периода;
-
динамическое наблюдение за выявленными ранее заболеваниями молочных желез (фиброаденомы, галактоцеле, лактостаз, мастопатия);
-
травмы, ушибы молочной железы особенно с образованием гематомы.
Кисты молочной железы
-
Кисты молочной железы представляют собой полости, заполненные жидкостью, реже гноем, образуются из молочных протоков или долек молочных желез и бывают одиночными (солитарными) или множественными. Размер их колеблется в пределах от нескольких миллиметров (малые кисты) до 5 сантиметров и более.
-
Лечение кист, которые не прощупываются врачом при осмотре, а выявляются при УЗИ, являются мелкими, можно лечить консервативно. Киста, которая прощупывается при обследовании молочных желез, является большой кистой. Лечение таких кист проводят с помощью тонкоигольной пункции (прокалывание кистозной полости и аспирация жидкости). Такой способ эффективен при простых однокамерных кистах без признаков озлокачествления и наличия в полости внутрипротоковой папилломы. Пункция производится под контролем ультразвукового датчика. Полученный с помощью тонкоигольной аспирационной биопсии материал подвергают морфологическому исследованию, изучая клеточный состав.
Местно-распространенный рак молочной железы (IV стадия)
Существует множество причин, по которым рак молочной железы переходит в 4 стадию. Это может быть неудачное хирургическое или комбинированное лечение, когда возникает рецидив и/или сразу появляются метастазы (в кости, легкие, печень, головной мозг и другие органы). Изначально состояние пациентки может быть таким, что хирургическое лечение невозможно. Могут быть и такие варианты, когда начинают метастазировать опухоли даже небольших размеров. Кроме того, пациентка могла отказаться от оперативного лечения, когда еще это было возможно.
Развитие 4 стадии не должно быть поводом к прекращению лечения. Конечной целью в этом случае является не полное выздоровление, а продление и улучшение качества жизни пациентки.
Обычно для этой цели используется гормонотерапия, химиотерапия, лучевое и оперативное лечение. Благодаря разработкам в нашей клинике теперь еще возможно и проведение криодеструкции.
Признаки рака молочной железы 4 стадии
Состояние пациенток, больных раком молочной железы, значительно ухудшают такие специфические признаки:
-
Кровотечение из основного очага рака или его метастазов способно снизить уровень гемоглобина и белка — вследствие чего наблюдается слабость, появляется восприимчивость к инфекционным заболеваниям, увеличивается вероятность инфарктов и инсультов.
-
Значительное увеличение в объеме молочной железы за счет отека и роста опухоли способно вызывать деформации в позвоночнике, боли в спине, ограничения в подвижности.
-
Распад опухоли. Во время роста опухоли одновременно с образованием новых клеток происходит массовая гибель старых раковых клеток; выделяются токсины,вызывающие головные боли, слабость, нарушения работы печени и почек.
-
Вследствие распада нередки инфекционные осложнения в тканях опухоли в виде присоединения рожистого воспаления, образования болезненных абсцессов, которые вызывают повышение температуры.
-
Еще одно следствие распада – появление неприятного запаха, от которого страдает и пациентка, и окружающие.
-
Отек верхней конечности на стороне опухоли ограничивает подвижность руки, что существенно ограничивает самообслуживание пациентки.
Лечение рака молочной железы 4 стадии
Лечение направлено на то, чтобы затормозить рост первичного очага и метастазов,
уменьшить их размеры, увеличить продолжительность жизни, улучшить качество жизни, купировать мучительные симптомы.
Лечение проводится междисциплинарно, индивидуально, с учетом:
-
состояния здоровья пациентки
-
возраста (наступила ли уже менопауза)
-
ранее применявшихся методов лечения
-
локализации метастазов
-
скорости прогрессирования опухоли
-
молекулярно-генетических характеристик опухолевых клеток.
На сегодня рак молочной железы 4 стадии сдерживается при помощи современной химиотерапии, гормонотерапии и сочетания ее с хирургическим или лучевым методом лечения.
-
Однако химиотерапия прерывается, как только состояние пациентки ослабляется за счет токсинов из опухолевого очага, появляется и нарастает анемия, обусловленная кровотечением (гемоглобин падает до 70 г/л и ниже), больные жалуются на физическую слабость, повышение температуры до 38 С. Женщинам с такими опухолями практически некуда обратиться, так как им везде отказывают в лечении.
-
Лучевая терапия с санционной целью проводится на область молочной железы. Она способна вызвать уменьшение молочной железы, уменьшить объем пораженных метастазами лимфоузлов и частично восстановить лимфоотток, если он был из-за этих лимфоузлов нарушен. Однако после завершения лучевой терапии и некоторого периода затишья рак начинает вновь расти с гораздо большей силой. Дело в том, что облучение приводит к мутациям в раковых клетках. Большая часть от этих мутаций погибает, а меньшая часть приспосабливается и становится еще более агрессивной.
-
Оперативное лечение (санитарная мастэктомия) показано не всем: всё-таки это крупная операция, и ослабленным пациенткам с 4 стадией её проводить тяжело. Кроме того, опухоль к тому моменту может прорасти в ребра, что существенно осложнит остановку кровотечения и закрытие дефекта после операции.
Криодеструкция рака молочной железы свободна от вышеуказанных рисков. После криодеструкции не ускоряется рост рака молочной железы (она не стимулирует мутации). Она эффективна при любых размерах и прорастании опухоли, показана пациенткам с тяжелыми сопутствующими заболеваниями и в любом возрасте. Кроме того, ее можно сочетать и с химиотерапией, гормонотерапией, и с хирургическим лечением, возможно проведение одновременной лучевой терапии и криодеструкции рака молочной железы.
Криодеструкция рака молочной железы
В Клинике криодеструкции «ЕленаКэнтон» в течение многих лет оказывается успешная помощь таким пациенткам. Криодеструкция – метод разрушения опухоли с помощью холода (жидкого азота).
С целью остановки кровотечения проводится криодеструкция распадающейся опухоли.
При применении этого метода в 100 % случаев достигается остановка кровотечения из распадающейся опухоли молочной железы, исчезает резкий неприятный запах, значительно уменьшается объем опухоли, улучшается состояние пациентки, продлевается жизнь.
Криодеструкция доказала свою исключительную эффективность на поздних запущенных стадиях рака молочной железы.
Криодеструкция рака молочной железы переносится намного легче, чем вмешательство с помощью скальпеля, а уменьшение размеров опухоли позволяет снизить интоксикацию и стабилизировать состояние больной даже на 4 стадии рака. Запущенный рак молочной железы в стадии распада выглядит как язва кожи молочной железы с кровотечением, либо, разрушив кожу, продолжает свой рост за пределами молочной железы. Как правило, в 4 стадии рака молочной железы имеются множественные метастазы в печени, костях, легких.
Преимущества криодеструкции:
-
является методом выбора для больных с распадом и кровотечением из области распада опухоли;
-
возможность выполнить криомастэктомию (тотальное разрушение криодеструкцией распада опухолевого очага и молочной железы) распадающегося рака молочной железы, в то время как удаление молочной железы скальпелем невозможно;
-
криолечение проводится под местной анестезией в амбулаторных условиях;
-
стимулирует собственные противоопухолевые иммунные ответы. Имеются наблюдения исчезновения метастазов печени и в костях;
-
четкого ограничения локализации воздействия холодом, что гарантирует сохранность близлежащих здоровых тканей
-
низкая травматичность для организма
-
заживление раневой поверхности происходит без образования выраженной рубцовой ткани
-
совместимость со всеми иными методами лечения
"Рак молочной железы – одно из тех заболеваний, которое успешно лечится только случаях ранней диагностики."