top of page

Криодеструкция базалиомы (удаление жидким азотом, криотерапия).

В процессе криодеструкции специальными аппаратами, в которых циркулирует жидкий азот происходит замораживание базалиомы. Во время оттаивания сосуды с кровью закупориваются кристалликами люда, а клетки погибают от недостатка кислорода. До сих пор существуют клиники, где криодеструкцию проводят ватными палочками, намоченными азотом. Такой вариант удаления является неприемлемым, ведь границы и глубину в таком случае невозможно проконтролировать.

Преимущества криодеструкции базалиомы.

Криодеструкция базалиомы (криотерапия жидким азотом) в отличии от удаления иными методами имеет ряд преимуществ:

  1. Возможно лечение криодеструкцией огромных базалиом. В отличие от фотодинамической терапии тут гораздо меньше ограничений по глубине проникновения. В отличие от удаления лазером – базалиома не будет кровоточить во время процедуры. В отличии от хирургического лечения тут нет противопоказаний, связанных с возрастом и сопутствующими заболеваниями. Так же, нет необходимости замещать образовавшийся дефект соседней кожей или трансплантатом (который не всегда приживается).

  2. Малое количество процедур, требующихся для полного излечения. В большинстве случаев за одну процедуру можно удалить даже те базалиомы, которые в диаметре больше 5 см. Увеличивается лишь размер раны и время которое потребуется для полного заживления. Для лучевой терапии потребуется несколько сеансов, а заживление растянется еще на более длительный период.

  3. Возможно удаление в труднодоступных для лучевой терапии или хирургии областях (в области глаза, носа, уха). Криодеструкция жидким азотом не нарушает функций сетчатки, воздействует только на те области хряща (уха, носа), в которые проросла базалиома.

  4. Криодеструкция проводится амбулаторно. Даже крупные базалиомы не требуют госпитализации. Побочные эффекты самостоятельно проходят. За ранами после криодеструкции базалиомы способны осуществлять уход пациенты и их родственники. После амбулаторной процедуры пациенты едут домой.

  5. Криодеструкция базалиомы возможна при любом состоянии пациента. Даже людей с последствиями инсультов и инфарктов, на инвалидной коляске или носилках.

  6. Избирательность действия. Криодеструкция жидким азотом преимущественно воздействует на клетки базалиомы. За счет злокачественных мутаций (выбрасывания «лишних» генов из генома) они становятся более восприимчивы к различным повреждающих факторам окружающей среды, в особенности – к низким температурам.

  7. Рубец после криодеструкции базалиомы частично формируется на основе оставшихся после удаления жидким азотом здоровых тканей, они во многом служат каркасом для построения рубца. В результате он становится более похожим на нормальную кожу, чем обычный рубец. Плюс ко всему, шрамы после криодеструкции со временем становятся менее заметными и выраженными. В отличие от рубцов от лучевой терапии, которые со временем покрываются пигментными пятнами, телеаниэктазиями или в них может появиться лучевой некроз.

  8. Криодеструкция базалиомы в случае рецидивов не ограничена предельно допустимой дозой, как в случае лучевой терапии или последствиями предыдущих вмешательств или ухудшившимся состоянием пациента, как в случае с оперативным лечением.

  9. По сравнению с лечением лазером криодеструкция дает гораздо меньший процент рецидивов. Это связано с необходимостью зрительного контроля распределения мощности лазерного излучения, и отсюда –ее неравномерностью.

  10. Криотерапия малоболезненная и без анестезии. Может проводится под местной анестезией.

  11. Биопсию опухоли можно делать сразу же после оттаивания новообразования. Морфологическое разрушение опухоли начинается через несколько часов после криодеструкции.

  12. При криодеструкции разрушается базалиома, но белок опухоли жидким азотом не разрушается и попадает в организм; происходит противоопухолевая вакцинация организма.

  13. Криодеструкцию базалиомы можно применять совместно с лучевым методом лечения в случаях, когда имеется быстрорастущая опухоль, поражающая глазницу, ушную раковину и имеющая тенденцию роста в сторону основания черепа.

Побочные эффекты после криодеструкции базалиомы.

Однако и у криодеструкции есть побочные эффекты и ограничения.

  • Отек бывает выражен значительно. В случае лечения огромной базалиомы на лице отекает так же и шея. Отеки после мелких базалиом на лбу, на лице и на веках спускаются на область вокруг глаз, само зрение не ухудшают, но очень заметны. Отеки, обычно, проходят в течение недели. Есть средства, уменьшающие выраженность отека и ускоряющие его рассасывание после криодеструкции.

  • Пузырь — вздутие от отека верхних слоев кожи. Пузырь после криодеструкции образуется не всегда. Чаще формируется после поверхностных базалиом. Через несколько дней пузырь подсыхает и превращается в некроз.

  • Некроз – образование мертвой ткани в области воздействия. В большинстве случаев омертвевшие ткани отделяются самостоятельно. Иногда требуется врачебное вмешательство – некрэктомия.

  • Требуется значительное мастерство врача, который проводит криодеструкцию. Ведь в каждом случае границы криодеструкции и глубина подбираются индивидуально. В клинике «Елена Кэнтон» при проведении криодеструкции, обычно, учитываются данные патоморфолога о глубине прорастания и типе роста базалиомы.

bottom of page