top of page

КЕРАТОАКАНТОМА

Что такое кератоакантома ?

Кератоакантома – одна из самых непредсказуемых  опухолей кожи и красной каймы нижней губы, которая  наиболее часто  рецидивирует после иссечения, лучевого лечения или криодеструкции и, которая нередко дает метастазы в регионарные лимфоузлы плоскоклеточного рака кожи.

По литературным данным имеется большое количество описаний повреждающий факторов, воздействие которых приводило к развитию кератоакантомы (инсоляция, морской воздух, порезы при бритье, выдавливание черных угрей, ожоги, неоднократная механическая травма и т.д.).

 

Но когда ко мне обращаются пациенты с этим заболеванием,

я ищу другую причину происхождения опухоли.

 

И нахожу причину в том, что на теле у пациентов с диагнозом "кератоакантома" всегда есть множественные папилломы, кератомы и гемангиомы кожи, в которых находятся онковирусы.

Следует заметить, что такие с первого взгляда безобидные доброкачественные новообразования, как множественные гемангиомы, множественные папилломы, являются «домиками», в которых «живут и размножаются» ВПЧ (Вирус Папилломы Человека).

 

ВПЧ не может войти в здоровую клетку, но в поврежденную - может.  ВПЧ находит «нездоровую» клетку, входит в нее и начинает размножаться.

В множественных точечных гемангиомах порой обнаруживается несколько типов онковирусов (вирусов, которые могут вызывать опухоль). Наличие теле таких образований может привести к вирусному запуску зарождения новых опухолей, в том числе злокачественных.

Еще в  1961 году Zelickson и Lynch при электронной микроскопии до 60% случаях обнаружили в кератоакантомах вирусоподобные частицы и предложили, что они играют этиологическую роль в развитии этого заболевания.

Имеются литературные данные об инволюции кератоакантомы в течение четырех недель после ее возникновения на коже.  

Хотя, мне ни разу за многолетнюю практику не удалось наблюдать  такого явления.

По нашим данным, злокачественная кератоакантома в 86,1% случаев поражает кожу лица и волосистой части головы и только  в 13,9 % случев - кожу туловища и конечностей. 

 

Если учитывать, что каждая четвертая  кератоакантома  озлокачествляется, становится очевидным, что доля выявляемых кератоакантом в клинической практике врача незначительна и может достигать, максимум,  3,6 %. 

31.jpg
Стадии роста кератоакантомы

Следует сказать, что опухоль имеет стремительный рост, как в горизонтальном, так и в  экзофитном  направлениях в течение нескольких дней.

В основании опухоли нередко пальпируется  «инфильтрат» с  четкими  округлыми краями,  не выходящий по площади  за пределы опухоли и уровня плотной части подкожной клетчатки.

 

Клинические проявления опухоли различные, но главными особенностями являются – вначале роста шаровидное, плотное, белого цвета образование, покрытое неизмененной кожей.

 

По мере роста - на вершине опухоли появляются элементы продуктивного гиперкератоза, формируется псевдоязва (участок с разрастанием роговых масс, которые с трудом удаляются и дном язвы служат массы белого цвета, которые через некоторое время превратятся в роговые массы верхнего слоя).

 

Дальнейший рост – по горизонтале (в ширину),  по высоте (над уровнем кожи) и  в глубину (в основании очага имеется  плотный инфильтрат), а также появление истинной язвы (кровоточащей поверхности) и покраснение кожи вокруг опухоли (присоединение инфекции) является признаками малигнизации новообразования.

В тоже время, опухоль может быть многоочаговой, на одном участке кожи или красной каймы. Рядом с основным очагом, который уже имеет клинические проявления, могут находиться один или несколько внутрикожных очагов (кожа без видимых изменений).

Пациенты отмечают быстрый рост очага, как правило, в течение одного-двух месяцев.

 

Кератоакантома - это  одна из самых  быстрорастущих опухолей. В таких случаях наблюдается рост не только экзофитной части, но и рост на глубину и в ширину опухолевого очага.

Опасность кератоакантомы

Рецидивы кератоакантомы, как правило, возникают из-за мультицентрического развития заболевания.

 

Онколог удаляет скальпелем первичный очаг в пределах здоровых тканей, а опухоль возникает очень быстро вновь рядом с рубцом. Повторные операции могут повторяться неоднократно с расширением объема удаляемых тканей.

 

Такова биологическая природа этой опухоли.

 

Поэтому, наряду с хирургическими методами лечения, лучевое лечение кератоакантом считалось одним из рациональных методов лечения.

 

Я отношусь к кератоакантоме как к предвестнику злокачественной эпителиальной опухоли в случаях ее локализации на открытых участках телах и, особенно, на лице и красной кайме нижней губы.  Каждая четвертая кератоакантома в этих локализациях переходит  в плоскоклеточный рак кожи.  Учитывая «агрессивность» доброкачественной опухоли, я выбираю «агрессивные»  методы лечения, и никогда не разрешаю себе выжидательную тактику – наблюдение.

bottom of page