
ОПАСНЫЕ НЕВУСЫ
Какие родинки опасны ?
В науке доброкачественные новообразования кожи с пороком развития меланинообразующих элементов принято назвать меланоцитарными невусами. Многие из них способны трансформироваться в злокачественную опухоль, а значит такие родинки опасны и требуют особой онкологической настороженности.
Давайте рассмотрим меланоцитарные невусы поподробней:
-
Все меланоцитарные невусы можно разделить на четыре основных вида:
I. Меланоцитарные невусы эпидермального меланоцитарного происхождения
II. Меланоцитарные невусы дермального меланоцитарного происхождения
III. Меланоцитарные невусы дермального и эпидермального происхождения (смешанный тип)
IV. Меланоцитарные невусы (предшественники меланомы)
V. Меланоцитарные невусы эпидермального меланоцитарного происхождения могут быть как врожденными, так и приобретенными. Это доброкачественные пигментные образования,
как правило, равномерно окрашенные, с гладкой поверхностью и правильными очертаниями. Однако любые изменения таких невусов требуют онкологического наблюдения.
Существуют следующие типы эпидермальных меланоцитарных невусов:
1. Пограничный невус / пигментный невус (юнкциональный)
Это плоский узелок коричневого или черного цвета (в зависимости от количества меланина в клетках), округлой или овальной формы, равномерно окрашенный; имеет гладкую, сухую поверхность, четкие очертания, с размерами от 1 до 10 мм.
Более крупные (до 40-50 мм) внутриэпидермальные родинки встречаются редко. Чаще всего они располагается одиночно, а не в группе. Это врожденные новообразования, также они могут проявляться в юном и подростковом возрасте.
Главной особенностью такой родинки является отсутствие волосяного покрова на ее поверхности, а также ее пигментация, которая со временем может изменяться и приобретать более темный оттенок.
Такие родинки могут располагаться на руках, лице, шее, спине, подошве ног или любой другой части тела, поэтому они чаще других могут подвергаться регулярным микротравмам.
Вариантами пограничного невуса считаются:
кокардный невус и пятнистый пигментный невус.
-
Пограничный невус является меланомоопасным, особенно после полового созревания, а значит любые изменения состояния такой родинки (от размера, формы до появления зуда, жжения или кровоточивости) могут быть связаны с рисками перерождения в злокачественную опухоль и поэтому требуют незамедлительной диагностики у онколога/дерматолога.
2. Внутридермальный пигментный невус
(интрадермальный невус)
Это один из наиболее часто встречаемых невусов.
Такой невус чаще всего появляется к 10-30 годам.
Имеет вид купола (бородавчатое, папилломатозное, полиповидное новообразование) от светлого коричневого и до темно-коричневого оттенка, с четкими границами и мягкой консистенцией.
На его поверхности может присутствовать волосяной покров.
Размер таких невусов колеблется от 0,3 мм до 50 мм в диаметре. Такой невус может соединяться с кожей ножкой.
Внутридермальный невус - доброкачественное новообразование, но может легко травмироваться, а значит кровоточить и вызывать дискомфорт. В этом случае за родинкой следует следить особенно внимательно и по возможности обращаться к лечащему дерматологу/онкологу.
Такие родинки чаще всего растут на коже лица, шеи и горла, в паховой и подмышечной области, в области груди у женщин. Если такие невусы начинают вас беспокоить (менять цвет, зудеть, расти), то в обязательном порядке они подлежат удалению.
3. Папилломатозный невус (Внутридермальный)
Такой невус является подвидом приобретенного меланоцитарного, или пигментного, невуса.
Такой невус виузально очень похож на крупную бугристую папиллому, структурно напоминающую цветную капусту, так как состоит из отростков эпидермиса удлиненной формы.
Данное новообразование имеет произвольную форму и четкие границы. Оттенок родинки может вариьироваться от светлого до почти черного (в зависимости от количества меланина в клетках). Часто на нём растут волоски.
Может быть как одиночным, так и множественным новообразованием. Чаще всего папилломатозный невус находится на коже задней части шеи, на волосистой части головы, на поверхности туловища и рук.
Такие родинки могут диагностироваться как у новорожденных детей, так и у людей более взрослого возраста. Растет вместе со своим обладателем. В диаметре может быть больше 10 мм.
Из-за сильного возвышения над поверхностью кожи и неровной поверхности такой невус очень подвержен частому травмированию. Если такой невус поврежден и кровоточит, то необходимо незамедлительно проконсультироваться у онколога и, возможно, удалить невус.
4. Cмешанный (сложный) невус (невус дермоэпидермальный)
Это переходный вид развития меланоцитарного невуса от пограничного невуса к внутридермальному невусу.
Смешанный невус имеет плотную консистенцию, куполообразную или шарообразную форму (напоминающую бородавку), возвышающуюся над поверхностью кожи.
Цвет может варьироваться от светло-коричневого до черного.
Поверхность такого невуса гладкая, реже бородавчатая, может присутствовать щетинистый волосяной покров. Размеры смешанного невуса обычно не превышают более 10 мм.
Часто преобразуется во внутридермальный невус.
Обычно такие невусы удалают с косметической целью, так как они являются доброкачественными.
5. Гало невус, или невус Сеттона (невус окаймленный)
Невусы Сеттона — это доброкачественные новообразования, пигментные невусы, в виде коричневых, возвышающихся над кожей коричневых узелков.
Главная особенность такого невуса - проявление гиперпигментации в виде обесцвеченного участка кожи вокруг родинки. В таком светлом участке находятся лейкоциты, которые атакуют пигметные клетки.
Основной особенностью такого светлого следа вокруг невуса Сеттона является его способность постепенно со временем исчезать. Чаще всего невусы Сеттона появляются в детстве и молодом возрасте.
Нередки случаи появления такой родинки у беременных женщин. Локализация невуса различна. При верной диагностике онколога и снятии подозрения на меланому невусы Сеттона не представляют опасности, однако необходимо наблюдение за динамикой любых визуальных изменений.
6. Невус Шпица (юношеская меланома) / Невус веретеноклеточный
Кругое или куполообразное новообразование, напоминающее розовую шишку на коже.
Цвет - обычно розовый, светло-желтый или коричневый. Диаметр до 10-20 мм. Характеризуется внезапным появлением и быстрым ростом (вырастает в течение одного месяца).
Обычно встречается у детей, но в редких случаях у взрослых до 40 лет. Обычно невус Шпица располагается на лице (в особенности, в области щёк) и на ногах. Гистологические исследования показывают очень большую схожесть с меланомой, однако это не меланома, хотя риск перерождения в злокачественную опухоль всё-таки существует.
Если Вы не уверены в правильности диагноза, то данный невус рекомендуется удалить у врача онколога, хирурга.
7. Невус из баллонообразующих клеток
Это очень редкий невус, который практически не имеет характерных клинических особенностей. Иногда его описывают, как бугорок или пятно коричневого цвета с тонким желтым ободком. Обычно он встречается у людей молодого возраста. Данный вид родинок практически никогда не перерождается в злокачественную опухоль, но его динамика развития требует обязательного медицинского наблюдения.
II. Меланоцитарные невусы дермального меланоцитарного происхождения.
Существуют следующие типы эпидермальных меланоцитарных невусов:
1. Невус Ота
Это большой пигментный невус, обычно встречающийся у представителей азиатских народов. Может быть врожденным или появиться в детстве или подростковом возрасте. Пигментации больше подвержены женщины.
Цвет невуса Ота варьируется от темно-синего до черно-синего.Обычно пигментация располагается в области лица: на скулах, щеках, верхней части челюсти, в области виска, нижнего века. Может быть как одиночным пятном, так и состоять сразу из несколько пятен. Злокачественные перерождения невуса возможны, но происходят очень редко.
2. Монгольское пятно
Этот невус считается врожденным. Его цвет может быть от серо-синего до темно-синего, бывает с коричневой окраской.
Обычно такие пятна бывают единичными, овальной, округлой или неправильной формы, с размерами до 50-100 мм в диаметре. Это врожденные пятна, которые присутствуют почти у 80 % детей монголоидной и негроидной расы, и почти не встречается у детей европейской расы.
Когда ребенок рождается, цвет пятна резко усиливается, но к 10-12 годам пятно, как правило, полностью исчезает. Обычно такой невус локализуется в пояснично-крестцовой области, но также может раполагаться на коже спины, ягодицах, задней части голени. Иногда происходит миграция пятна от его начального положения в другую локализацию.
Монгольское пятно относится к меланомонеопасным невусам. Трансформации в злокачесвтенную опухоль практически не наблюдается.
3. Голубой невус (синий невус Ядассона-Тиче)
Это пигментное новообразование кожи, напоминающее узелок голубого, синего или темно-синего цвета.
Размер узелка - до 50 мм в диаметре. Форма - округлая или полусферическая, выступает над уровнем кожи. Поверхность - гладкая, симметричная.
Не имеет на своей поверхности волосков. Чаще всего невус локализуется в области головы, шеи, крестца, на поверхности туловища и слизистых рта, носа и влагалища.
Встречается во всех возрастных группах. Это приобретенное пигментное новообразование, проявляется обычно впервые после полового созревания. Женщины подвержены такой пигментации чаще мужчин.
Данный невус является доброкачественным, однако при травмировании может стать меланомоопасным.
4. Невус Ито
Невус Ито клинически и патоморфологически очень напоминает невус Ота, но локализуется на коже области лопатки, дельтовидных мышц и на шее. Злокачественные перерождения невуса возможны.
III. Меланоцитарные невусы дермального и эпидермалъного происхождения (смешанный тип)
Комбинированный невус
Когда один невус накладывается на другой, возникает так называемый комбинированный невус.
Количество таких сочетаний очень разнообразно. Однако наиболее часто встречаемой комбинацией является наложение пограничного невуса на голубой невус.
Такие невусы должны быть исследованы в обязательном порядке на предмет меланомы, так как их клиническая и дерматоскопическая картина очень схожа с меланомной.
При возникновении затруднений в постановке точного диагноза следует такую родинку удалить.
IV. Меланоцитарные невусы
(предшественники меланомы)
1. Врожденный меланоцитарный невус
(конгенитальный невус)
Такой невус встречается у 1 % новорожденных. Выглядит невус, как пятнистое, бугристое образование с узловатыми и/или бородавчатыми элементами.
Цвет невуса варьируется от коричневого до синего, черного. На его поверхности могут расти жесткие волоски. Размеры могут быть самыми разными, от маленьких - до 150 мм - до 20 см в диаметре.
Чаще других встречаются маленькие невусы, и до двухлетнего возраста они обычно очень бледные и не сразу проявляются. Локализуются врожденные невусы на поверхности кожи предплечий, груди, спине и нижней части туловища.
Стоит отметить, что данный невус является меланомоопасным и требует обязательной диагностики у онколога.
Разновидностью врожденного меланоцитарного невуса считается гигантский врожденный невус.
Его цвет может постепенно меняться от серого до темно-черного, иногда с синим оттенком.
Его поверхность может быть бородавчатой, бугристой, с трещинами. Локализуются такие невусы обычно на бедрах, на нижней части спины, на волосистой части головы. Клинические наблюдения показывают, что гигантский врожденный невус может сочетаться с другими пороками развития — такими, как эпилепсия, гидроцифалия, другими неврологическими расстройствами.
Врожденный гигантский невус имеет высокий риск озлокачествления и трансформации в меланому (около 10 % случаев). Поэтому требуется незамедлительное обращение к онкологу для клинического заключения и решения о методе удаления этой опасной родинки.
2. Диспластический невус (атипичный невус), или
Невус Кларка
Это приобретенное пигментное новообразование, чаще всего в дестве или побертатном возарсте.
Его цвет может быть разниться (все оттенки от розового, светло-коричневого до темного). Это неравномерная, «пестрая» окраска. Границы новообразования асимметричны, с неровными неправильными границами и неравномерной пигментацией.
Такие невусы обычно бывают множественными (их диаметр более 5 мм). Чаще всего они локализуются на нижних конечностях, в области груди, на ягодицах, на половых органах, на волосистой части головы, на спине.
Важно знать, что диспластический невус является предшественником меланомы (почти в 100 % случаев).
При постановке точного диагноза диспластические невусы настоятельно рекомендованы к удалению. Таким образом, диспластический невус с уверенностью можно отнести к опасным родинкам.
3. Меланоз Дюбрея (лентигинозная меланоцитарная дисплазия либо злокачественное лентиго)
Это новообразование, характеризующееся коричневым пигментным пятном с довольно ровными краями; поверхность может быть гладкой или папилломатозной. Невусы чаще всего локализуется на поверхности кожи лица и шеи, имеют размеры от 2 до 20 мм.
Этот невус растет медленно, чаще всего диагностируются у пожилых людей со светлой кожей, особенно у женщин после 55 лет. Меланоз Дюбрея, как и болезнь Боуэна, является облигатным предраковым заболеванием, а значит требует незамедлительной диагностики у онколога.
О превращении невуса в меланому может свидетельствовать сразу несколько фактов:
-
изменение формы/размера новообразования; могут появляться волнитстые контуры, края перестают быть четко очерченными, усиливается шелушение поверхности
-
появляются новые/дополнительные тона в цвете невуса

В большинстве случаев пациенты обращаются к врачу с просьбой - удалить родинку исключительно с косметологической целью, т.к. эти родинки, с точки зрения пациентов, портят их внешний вид. Однако хочу подчеркнуть, что прежде всего пациенты с невусами (новообразованиями кожи) в обязательном порядке должны наблюдаться у дерматолога/онколога на предмет исключения риска выявления или разваития злокачественных опухолей кожи и слизистых.