ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС ОНКОЛОГУ

ул. Малая Конюшенная 2, СПб, Россия

​​

Телефон: +7 (812) 921-58-45

                  +7(911) 921-58-45

elenacanton@mail.ru

  • Официальная группа ЕленаКэнктон ВК
  • Официальная группа ЕленаКэнтон ВК
  • Инстаграм Доктора Приходько
  • Ютуб Канал Доктора Приходько

© 2019 Онкологический центр криохирургии "ЕленаКэнтон"

РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (РМЖ)

Рак молочной железы. Статистика

В статистике онкозаболеваемости женского населения Санкт-Петербурга -

рак молочной железы (РМЖ) занимает I место (20%).

 

Это один из самых распространенных видов злокачественных новообразований. По статистике с этим заболеванием сталкивается каждая 10-я женщина. Методика лечения и прогноз зависят от вида опухоли и стадии заболевания.

Рак молочной железы. Статистика

При обнаружении опухоли на 0 стадии новообразование имеет локальный характер. В этом случае при правильном своевременном лечении гарантировано полное выздоровление пациентки.

  • При 1 стадии опухоль распространяется на соседние ткани молочной железы, но не затрагивает лимфоузлы. Диаметр новообразования не превышает 20 мм. Прогноз в этом случае также благоприятный.

  • При 2 стадии злокачественные клетки обнаруживаются в регионарных лимфоузлах, а размеры образования могут доходить до 5 см.

  • При 3 стадии подмышечные лимфоузлы деформированы метастазами, а 3В стадия характеризуется прорастанием опухоли в кожные покровы и мышечную ткань.

  • 4 стадия рака молочной железы — это наличие отдаленных метастазов в любых органах и тканях организма.

Несмотря на наружную локализацию, сохраняется высокий процент пациенток с  IV стадией  на момент установления диагноза.

Местная распространенность опухолевого процесса становится противопоказанием к хирургическому методу лечения, а проведение лучевой и лекарственной терапии становится невозможным из-за постоянных кровотечений из распадающейся раны, а также из-за нарастающей анемии, физической слабости пациентки, повышением температуры тела до 38 С.

Лечение поздней стадии рака молочной железы
криодеструкцией

На 4-ой стадии рака основной задачей онкологов является улучшение качества жизни пациентов.

 

Это достигается уменьшением размеров опухолевой массы. Тяжелое состояние больных с терминальной стадией рака груди часто не позволяет провести удаление опухоли хирургическим путем, поскольку это тяжелое, объемное оперативное вмешательство. Распадающиеся опухоли легко кровоточат как сами по себе, так и при прикосновении к ним. Порой кровотечение может привести даже к смертельному исходу.

Женщинам с такими опухолями практически некуда обратиться, т.к. им везде отказывают в лечении.

 

В Центре криохирургии “ЕленаКэнтон” в течение многих лет оказывается успешная помощь таким Пациентам. Лечение проводится бесплатно, по полису ОМС.

Криодеструкция показала свою исключительную эффективность на поздних запущенных стадиях рака молочной железы.

 

При применении этого метода в 100 % случаев достигается остановка кровотечения из распадающейся опухоли молочной железы, облегчается состояние Пациента, продлевается жизнь.

Разрушение опухоли с помощью низких температур (жидкого азота) переносится намного легче, чем вмешательство с помощью скальпеля, а уменьшение размеров опухоли позволяет снизить интоксикацию и стабилизировать состояние пациентки даже на 4 стадии рака.

12 октября 2017 г. врачом онкологом Приходько Сергеем Григорьевичем на Международной Конференции "Амбулаторная онкология. Новые возможности в онкологии" была представлена Презентация с успешными результатами лечения Пациенток с запущенной стадией Рака Молочной Железы

"Криодеструкция в комплексном лечении изъязвленного рака молочной железы"
 

 

Презентация представляет случаи и лечение пациентов на базе Онкологического центра криохирургии "ЕленаКэнтон" онкологами центра - C.Г.Приходько, И.И.Москвичевым.

Прорыв в области лечения
рака молочной железы
на поздних стадиях

Представленная работа онкологами Онкологического центра криохирургии "ЕленаКэнтон" стала прорывом в области лечения рака молочной железы на поздних стадиях.

 

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ.

 

В исследование Онкологического центра криохирургии "ЕленаКэнтон"  были включены 16 пациенток с распадом РМЖ, лечение которым проводилась на базе Центра методом криодеструкция в 2016 – 2017 годах. Возраст пациенток от 32 до 81 года. 

 

Пациентки с распадом рака молочной железы страдают от местных и общих проявлений опухоли.

К местным проявлениям заболевания отнесены:

  • наличие язвенно-экзофитного инфильтрата кожи и тканей молочной железы который частично или полностью разрушил молочную железу

  • опухоль легко кровоточит самопроизвольно или при прикосновении, с гнойным отделяемым и зловонием

  • нередко опухолевый инфильтрат подпаян к грудным мышцам и костям грудной клетки

 

  • рентгенологическое исследование, МРТ, КТ, УЗИ нередко выявляют отдаленные метастазы в легких, печени, костях

 

  • в большинстве случаев это пациентки с положительными эстроген-прогестерон рецепторами, которые в силу разных причин (часто из-за характерологических особенностей) поздно обращаются за медицинской помощью

 

К общим проявлениям относятся: слабость (пациент с трудом себя обслуживает), потеря аппетита (снижение веса на 10-15 кг), анемия тяжелой степени (гемоглобин до 70 г/л), повышение температуры (до 38-39 0 C) в течение нескольких месяцев, ночная потливость.  

     Перевязки больных с распадом опухоли как в домашних условиях, так и в медицинской организации всегда сопровождаются кровотечениями.

 

Наряду с этим,  возникают самостоятельные, интенсивные, внезапные кровотечения, когда повязка мгновенно промокает кровью.

 

Появляется необходимость часто вызывать скорую медицинскую помощь.

 

Наложение гемостастических губок  и давящих повязок является единственным способом остановки кровотечения в домашних условиях и в приемном покое больницы.

 

Известно, что бесполезно  накладывать швы на рыхлый распад опухоли. Нити прорезают мягкие опухолевые ткани, кровотечение усиливается. Из анамнеза больных в двух случаях кровотечения едва не привели к смерти, они были госпитализированы в стационар, им переливали кровь.

 

Из выписных эпикризов  следовало, что всем пациенткам раннее проводилось междисциплинарное лечение (хирургическое, лучевое, лекарственное), но химиотерапия была прекращена из-за кровотечений и нарастающей анемии.     

   

Как лечить базалиому ?

  •     

Успешное лечение кровоточащего местнораспространенного рака кожи, кровоточащих

         метастазов рака других локализаций в кожу позволило нам использовать криодеструкцию при кровоточащем распадающемся РМЖ. На Первой приволжской конференции по медицинской криологии в Нижнем Новгороде в 2003 году впервые нами были продемонстрированы пациентки с распадом первичного опухолевого очага РМЖ

  •     

 

  В большинстве случаев, через две недели от начала криодеструкции распада опухоли внезапные и возникающие при перевязках кровотечения прекращаются

Наши результаты

1.Остановка кровотечения из распада РМЖ криодеструкцией достигнута в 100% случаев

2. В одном случае пациентка отказалась от продолжения курса криодеструкции распада РМЖ после исчезновения кровотечений

3. В трех случаях после исчезновения кровотечений нами была прекращена криодеструкция распада РМЖ из-за нарастающей слабости и прогрессирования внутрикожных сателлитов РМЖ, поражающих субтотально грудную клетку

4. Криоампутация молочной железы выполнена шестерым  пациенткам, что позволило трем из них продолжить химиотерапию

5. Криодеструкция в объеме тотального разрушения ограниченного распада РМЖ (КТ и УЗИ не обнаружили опухоль после завершения криодеструкции), подпаянного к грудным мышцам, с изъязвлением кожи выполнена одной пациентке, что позволило ей  провести лучевое лечение

6. Остальным больным в настоящее время проводятся курсы криодеструкции распада РМЖ  между циклами химиотерапии

 

Таким образом, криодеструкция является наиболее эффективным способом остановки кровотечения и рекомендуется в комплексном лечении распада рака молочной железы.

НАШИ РЕЗУЛЬТАТЫ 18+