+7 911 921 58 45
За 2022 год мы выполнили:
- 1572 биопсии рака кожи, меланомы кожи, эктопии, эрозии, дисплазии и рака шейки матки, болезни Кейра
- 1364 криодеструкции, в том числе 225 криодеструкций распада рака молочной железы (РМЖ).
Всего в Центре в 2022 году проведено 3379 операций (биопсий, иссечений, криодеструкций
и некрэктомий злокачественных опухолей
наружных локализаций)

РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (РМЖ)
Рак молочной железы. Статистика
В статистике онкозаболеваемости женского населения Санкт-Петербурга -
рак молочной железы (РМЖ) занимает I место (20%).
Это один из самых распространенных видов злокачественных новообразований. По статистике с этим заболеванием сталкивается каждая 10-я женщина. Методика лечения и прогноз зависят от вида опухоли и стадии заболевания.

Рак молочной железы. Статистика
При обнаружении опухоли на 0 стадии новообразование имеет локальный характер. В этом случае при правильном своевременном лечении гарантировано полное выздоровление пациентки.
-
При 1 стадии опухоль распространяется на соседние ткани молочной железы, но не затрагивает лимфоузлы. Диаметр новообразования не превышает 20 мм. Прогноз в этом случае также благоприятный.
-
При 2 стадии злокачественные клетки обнаруживаются в регионарных лимфоузлах, а размеры образования могут доходить до 5 см.
-
При 3 стадии подмышечные лимфоузлы деформированы метастазами, а 3В стадия характеризуется прорастанием опухоли в кожные покровы и мышечную ткань.
-
4 стадия рака молочной железы — это наличие отдаленных метастазов в любых органах и тканях организма.
Несмотря на наружную локализацию, сохраняется высокий процент пациенток с IV стадией на момент установления диагноза.
Местная распространенность опухолевого процесса становится противопоказанием к хирургическому методу лечения, а проведение лучевой и лекарственной терапии становится невозможным из-за постоянных кровотечений из распадающейся раны, а также из-за нарастающей анемии, физической слабости пациентки, повышением температуры тела до 38 С.
Лечение поздней стадии рака молочной железы криодеструкцией
На 4-ой стадии рака основной задачей онкологов является улучшение качества жизни пациентов.
Это достигается уменьшением размеров опухолевой массы. Тяжелое состояние больных с терминальной стадией рака груди часто не позволяет провести удаление опухоли хирургическим путем, поскольку это тяжелое, объемное оперативное вмешательство. Распадающиеся опухоли легко кровоточат как сами по себе, так и при прикосновении к ним. Порой кровотечение может привести даже к смертельному исходу.
Женщинам с такими опухолями практически некуда обратиться, т.к. им везде отказывают в лечении.
В Центре криохирургии “ЕленаКэнтон” в течение многих лет оказывается успешная помощь таким Пациентам. Лечение проводится бесплатно, по полису ОМС.
Криодеструкция показала свою исключительную эффективность на поздних запущенных стадиях рака молочной железы.
При применении этого метода в 100 % случаев достигается остановка кровотечения из распадающейся опухоли молочной железы, облегчается состояние Пациента, продлевается жизнь.
Разрушение опухоли с помощью низких температур (жидкого азота) переносится намного легче, чем вмешательство с помощью скальпеля, а уменьшение размеров опухоли позволяет снизить интоксикацию и стабилизировать состояние пациентки даже на 4 стадии рака.

-
12 октября 2017 г. врачом онкологом Приходько Сергеем Григорьевичем на Международной Конференции "Амбулаторная онкология. Новые возможности в онкологии" была представлена Презентация с успешными результатами лечения Пациенток с запущенной стадией Рака Молочной Железы
"Криодеструкция в комплексном лечении изъязвленного рака молочной железы"
-
Презентация представляет случаи и лечение пациентов на базе Онкологического центра криохирургии "ЕленаКэнтон" онкологами центра - C.Г.Приходько, И.И.Москвичевым.
Прорыв в области лечения рака молочной железы на поздних стадиях
Представленная работа онкологами Онкологического центра криохирургии "ЕленаКэнтон" стала прорывом в области лечения рака молочной железы на поздних стадиях.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ.
В исследование Онкологического центра криохирургии "ЕленаКэнтон" были включены 16 пациенток с распадом РМЖ, лечение которым проводилась на базе Центра методом криодеструкция в 2016 – 2017 годах. Возраст пациенток от 32 до 81 года.
Пациентки с распадом рака молочной железы страдают от местных и общих проявлений опухоли.
К местным проявлениям заболевания отнесены:
-
наличие язвенно-экзофитного инфильтрата кожи и тканей молочной железы который частично или полностью разрушил молочную железу
-
опухоль легко кровоточит самопроизвольно или при прикосновении, с гнойным отделяемым и зловонием
-
нередко опухолевый инфильтрат подпаян к грудным мышцам и костям грудной клетки
-
рентгенологическое исследование, МРТ, КТ, УЗИ нередко выявляют отдаленные метастазы в легких, печени, костях
-
в большинстве случаев это пациентки с положительными эстроген-прогестерон рецепторами, которые в силу разных причин (часто из-за характерологических особенностей) поздно обращаются за медицинской помощью
К общим проявлениям относятся: слабость (пациент с трудом себя обслуживает), потеря аппетита (снижение веса на 10-15 кг), анемия тяжелой степени (гемоглобин до 70 г/л), повышение температуры (до 38-39 0 C) в течение нескольких месяцев, ночная потливость.
Перевязки больных с распадом опухоли как в домашних условиях, так и в медицинской организации всегда сопровождаются кровотечениями.
Наряду с этим, возникают самостоятельные, интенсивные, внезапные кровотечения, когда повязка мгновенно промокает кровью.
Появляется необходимость часто вызывать скорую медицинскую помощь.
Наложение гемостастических губок и давящих повязок является единственным способом остановки кровотечения в домашних условиях и в приемном покое больницы.
Известно, что бесполезно накладывать швы на рыхлый распад опухоли. Нити прорезают мягкие опухолевые ткани, кровотечение усиливается. Из анамнеза больных в двух случаях кровотечения едва не привели к смерти, они были госпитализированы в стационар, им переливали кровь.
Из выписных эпикризов следовало, что всем пациенткам раннее проводилось междисциплинарное лечение (хирургическое, лучевое, лекарственное), но химиотерапия была прекращена из-за кровотечений и нарастающей анемии.
Как лечить базалиому ?

Успешное лечение кровоточащего местнораспространенного рака кожи, кровоточащих
метастазов рака других локализаций в кожу позволило нам использовать криодеструкцию при кровоточащем распадающемся РМЖ. На Первой приволжской конференции по медицинской криологии в Нижнем Новгороде в 2003 году впервые нами были продемонстрированы пациентки с распадом первичного опухолевого очага РМЖ
В большинстве случаев, через две недели от начала криодеструкции распада опухоли внезапные и возникающие при перевязках кровотечения прекращаются
Наши результаты
1.Остановка кровотечения из распада РМЖ криодеструкцией достигнута в 100% случаев
2. В одном случае пациентка отказалась от продолжения курса криодеструкции распада РМЖ после исчезновения кровотечений
3. В трех случаях после исчезновения кровотечений нами была прекращена криодеструкция распада РМЖ из-за нарастающей слабости и прогрессирования внутрикожных сателлитов РМЖ, поражающих субтотально грудную клетку
4. Криоампутация молочной железы выполнена шестерым пациенткам, что позволило трем из них продолжить химиотерапию
5. Криодеструкция в объеме тотального разрушения ограниченного распада РМЖ (КТ и УЗИ не обнаружили опухоль после завершения криодеструкции), подпаянного к грудным мышцам, с изъязвлением кожи выполнена одной пациентке, что позволило ей провести лучевое лечение
6. Остальным больным в настоящее время проводятся курсы криодеструкции распада РМЖ между циклами химиотерапии
Таким образом, криодеструкция является наиболее эффективным способом остановки кровотечения и рекомендуется в комплексном лечении распада рака молочной железы.